COVID-19 - Рим горит

April 10, 2020

Я обнаружил удивительную эволюцию в музыке, которую слушаю в последние недели. Многие песни и группы панк-волны вернулись в мою память, и я снова начал их слушать. Рим горит, нет будущего и. т.д ...

 

Особенно моя любимая песня Stranglers в конце 70-х - «Больше героев нет» (текст в конце статьи).

 

 

Это возвращение старых песен, связанных с COVID-19? Я бы так подумал. То, что мы видим сейчас, - это не просто вирус, распространяющийся по всему земному шару, и не очень сильный убийца в абсолютном выражении. В лучшем случае это убийца пожилых людей и людей с существующей серьезной проблемой со здоровьем, в некоторой степени что-то, что вполне может приветствоваться менеджерами пенсионных фондов или евгенистами, выступающими за сокращение населения.

 

В самом деле, если бы в мире были только Китай и Южная Корея, эпидемия были бы завершены уже сейчас, и в будущем были бы предприняты усилия, чтобы найти достаточно хорошее лекарство, чтобы избежать второй волны следующей зимой, и всё.

 

Но COVID-19 - это не только вирус. Это социальный и экономический катализатор, который вернет нас в песне Stranglers - COVID-19 поджег Рим или Милан, но смысл тот же. Западная империя начала гореть, а вирусы - спички.

 

Во-первых, в области борьбы с вирусами Китай, Япония, Корея и Тайвань должны практически выйти из кризиса, и теперь им следует сосредоточиться на поиске способов избежать новой инфекции, особенно в начале зимы. Как будет развиваться Россия, пока неясно, но наиболее вероятный сценарий - это эволюция, подобная Японии, менее эффективная, чем в Южной Корее, но поддерживающая воздействие на приемлемом уровне. К сожалению, я гораздо менее позитивно отношусь к Европе и США по ряду причин, некоторые из которых обсуждаются далее в этой статье. Италия и Испания уже достигли драматического уровня с точки зрения числа погибших и с точки зрения краха их медицинской системы, которая никоим образом не способна лечить всех людей, находящихся в критической ситуации. Несколько специалистов уже говорили о возможном медицинском хаосе до середины или конца 2021 года, и я считаю, что они правы, если эффективное лечение не может быть найдено очень быстро. Сможет ли теперь знаменитый хлорохин быстро победить вирус, пока никто не знает.

 

Итак, еще раз, если мы предположим, что лекарство не будет найдено очень быстро, и Европе, и США придется остаться в очень сложной санитарной ситуации, и граници между странами, особенно между США / Европой (Запад) с одной стороны, и Китаем / Япония / Тайвань / Корея (Евразия) с другой стороны должны оставаться закрытыми в течение длительного времени.

 

Такое долгое время международной изоляции должно иметь колоссальные последствия во всех сферах жизни людей, включая политику, экономику, социальное поведение и ценности. Воздействие на западные общества должно быть гораздо более сильным, чем на евразийские общества. В последние десятилетия в Европе и США наблюдалось множество социальных и экономических дисбалансов. Более широкий и все еще увеличивающийся разрыв между богатыми и массами населения создал значительные социальные проблемы, которые никогда не решались. Общее качество жизни самых бедных, а также среднего класса снизилось, и многие рабочие места были экспортированы в другие страны, что является частью процесса глобализации. В последние годы Европа и, в некоторой степени, США оказывали сильное давление, чтобы принимать все больше и больше мигрантов, причем ситуация была близка к взрыву непосредственно перед началом кризиса COVID-19. В США глубокий разрыв между демократами и республиканцами привел к тому, что политическая жизнь в стране оказалась в постоянной конфликтной ситуации, и это касается всех основных социальных и экономических вопросов, от законодательства о вооружениях до трансгендерных туалетов.

 

С экономической точки зрения уровень задолженности всех западных стран достиг невероятных уровней, раздуваемых год за годом после финансового кризиса 2007/2008 годов. Этот кризис был остановлен, и полного коллапса финансовой системы удалось избежать благодаря огромному вливанию денег из центральных банков, поддерживая виртуальную (финансовую) экономику под искусственным дыханием, как многие жертвы COVID сейчас. Разрыв между финансовым сектором и реальной экономикой также достиг критического уровня с 2007/2008 года, и он мог бы работать таким же образом еще много лет, даже если некоторые плохие парни предсказывали, что черный лебедь станет инициатором краха.

 

Теперь мы знаем, как выглядит наш Черный Лебедь.

 

Наоборот, евразийские страны гораздо более стабильны на социальном, экономическом и финансовом уровнях. Я не буду вдаваться в подробности, но, например, и в Китае, и в России очень стабильная политическая модель, небольшой долг, большие валютные резервы и контроль над ключевыми секторами деятельности, такими как медицинская система или производство ключевых продуктов. Конечно, нет ничего идеального, но такие страны могли бы: 1) собрать энергию и получить необходимую дисциплину от населения, чтобы победить эпидемии, 2) поддерживать социальный мир с реальной поддержкой населения и реальной экономики, контролируемой компетентными и решительное руководство.

 

Однако западные страны должны столкнуться со многими проблемами, вызванными самой эпидемией, поскольку хрупкие общества не могут собирать энергию и на сегодняшний день не имеют необходимого уровня лидерства, чтобы выдержать бурю в хорошем порядке.

 

Многие вещи, все или некоторые из них, могут пойти не так.

 

- экономика

 

В краткосрочной перспективе главной опасностью является долговой пузырь, который был близок к взрыву с 2007 года. Правительства и центральные банки уже начали вводить деньги в финансовую систему, чтобы избежать быстрого краха фондовых бирж и обвала банков. Тем не менее, перспектива состоит в том, чтобы ВНП снизился на 10 или 30%, чтобы быть реалистичным, и трудно поверить, что ни один крупный игрок (например, Deutsche Bank, но есть много других кандидатов) не избежит краха, начав так много боялся эффекта домино.

 

Параллельно с этим, нетерпеливое население должно подталкивать центральные банки и правительство к поддержке реальной экономики - малого и среднего бизнеса, государственного сектора, потребителей - а не спасению финансовых динозавров.

 

В результате, возможно, сам долг в основном исчезнет. Это означает огромную сумму денег, и мы говорим здесь о 250 тысячах долларов (250 000 миллиардов долларов), не принимая во внимание потери, связанные с резким падением фондовых бирж. Хорошая новость заключается в том, что этот большой мешок денег имеет мало общего с реальной экономикой и жизнью населения. Скорее, это будет «возврат» богатства для самых богатых людей во всем мире, точно так же, как войны или эпидемии в средневековье создали сброс богатства для местных лордов.

 

 

Опять же, вирус должен играть роль катализатора, поскольку уничтожение этих виртуальных денег, серце и легких финансового капитализма, должно было начаться с 2008 года, и с тех пор его избегали путем создания денег или перекачки денег из реального в виртуальное экономика.

 

- Общество и политика

 

Это не новый факт, что, по крайней мере, часть западного населения начала сомневаться в легитимности своих лидеров, но каждый раз, после первой волны недовольства, все возвращались к рабочим и развлекательным процедурам, забывая о это.

 

Единственная действительно продолжительная волна протеста была во Франции с Жёлтыми Жилетами, движением, которое позволило большому количеству людей лучше понять текущую ситуацию. Корона здесь снова сыграет роль катализатора и изменит правила игры.

 

Во-первых, реакция большинства западных правительств на Корону была в лучшем случае медленной и некомпетентной, в худшем - чисто криминальной. Во-вторых, подавляющее большинство людей сейчас сидят дома и имеют уникальную возможность читать независимые СМИ и обсуждать не только действия лидеров, но и рассматривать их в перспективе.

 

Общество уже заболело, в течение многих лет страдало от систематического разрушения местной реальной экономики в интересах виртуальной финансовой экономики и глобализации производственных средств. Что касается психологической стороны, то в последние несколько лет в Европе общества также теряли свои корни, вынужденные превращаться в мультикультурный суп. Все, что связано с традициями, корнями, суверенитетом, рассматривалось как непристойные идеи, которые непременно должны быть запрещены толпой представителей СМИ, журналистов, экспертов и тому подобного. Основные ценности, такие как солидарность, эмпатия или общие интересы, также последовательно заменялись конкуренцией, частной свободой или необходимостью позволить «рынкам» развиваться и «решать», в то время как большая часть государственных услуг была продана частным интересам.

 

Сильная оппозиция возникла в большинстве западных стран между группами, с ростом напряженности и насилия, словесных и иногда больше. У каждой страны была своя картина, но только некоторые из них:

 

В США наблюдается рост уровня конфликта между двумя основными политическими сторонами. Зрелище демократов, обвиняющих Трампа и республиканцев, обвиняющих демократов во всем возможном зле, было развлечением для многих в Европе. Европа, которая также может быть интересной для американцев, глядя на Бориса и его азартную игру Brexit, или на то, как ЕС и Германия с очевидным удовольствием привели греческую нацию к социальной катастрофе, чтобы порадовать финансовых гуру во Франкфурте и избежать краха Европейские банки.

 

Больное общество, пострадавшее от санитарной катастрофы, не оставляет большой надежды на положительный и мирный исход. Рим рушится от собственных грехов и теперь начинает гореть.

 

В настоящее время медицинская система в нескольких странах полностью перегружена и близка к взрыву. При этом значительная часть медицинского персонала постепенно заражается. Ситуация должна быть худшей и худшей. Многие люди умрут, хотя я не верю, что миллионы умрут, но многие останутся инвалидами (наличие 20% от 50% оставшейся функции легких - это инвалидность, хотя и невидимая). Еще одна жертва Corona - это доверие. Население имело ограниченное доверие к своей элите и правительствам, но кризис сводит этот уровень к нулю.

 

Каким будет мир после Короны? Совсем другой, и я рискну несколько прогнозов ниже. Конечно, в этом нет уверенности, так как прогнозы связаны со многими аспектами жизни и географическим положением. На это, как и на все прогнозы, может влиять и мое собственное желаемое за действительное. Примите это как есть и создайте свое собственное видение!

 

Опять же, я верю, что все аспекты нашей жизни должны быть изменены, иногда радикально, иногда немного.

 

С точки зрения ценностей мы должны увидеть возвращение таких ценностей, как сочувствие и уважение к общим интересам сообщества, особенно на местном уровне. Люди, которые пели вместе на своем балконе в Италии, увидят своих соседей иначе, когда все будет кончено. Отношение к медицинскому персоналу также должно измениться. Подумайте о своем собственном сообществе, и я уверен, что вы найдете множество других примеров. Плохие времена - это также время, когда проявляются настоящие придурки. Люди, которые извлекли выгоду из этой ситуации, должны лучше оставаться в тени после кризиса, как те во Франции, которые только что написали своему соседу, работающему медсестрой, прося ее переехать в другое место, поскольку она была для них риском. Подобные вещи уже случались несколько раз, и напоминают нам о людях во время второй мировой войны, которые писали такие письма в полицию, чтобы осудить еврейских соседей, поскольку они могут быть «риском для них». Конечно, в один прекрасный день мир не будет населен ангелами, но будет тенденция к более ориентированному на людей и обществу мышлению.

 

 

Точно так же должен произойти возврат к более позитивному отношению к традиционным религиям. Не ожидайте возврата к религиозному 17-му веку, но вернитесь к более высокому уважению к религиозным традициям и возрождению его ценности.

 

Что касается геополитики, то цунами может быть полным и впечатляющим. Полное отсутствие позитивных действий со стороны ЕС обрекает его на крах, может быть даже во время эпидемий. ЕС не только не помог в отчаянии таким странам, как Италия в марте, но и не счел неловким штрафовать эту страну, когда ситуация уже была ужасной. ЕС продемонстрировал свою бесполезность, а также полное отсутствие интереса к жизни своих граждан. Шенгенское соглашение, конечно же, должно быть отменено, в том числе по соображениям безопасности.

 

Страны также увидят большие изменения внутри своих границ и в отношениях между ними. Чтобы упомянуть несколько:

 

- Франция, уже находящаяся в очень напряженной ситуации между парижскими элитами, мигрантами и населением, увидит большие изменения. В конце марта элита и «бобо» (см. мое недавнее письмо) очень тихие и прячутся, мигранты отказываются от самоизолации и отправляют камни в полицию, в то время как ядро ​​нации поддерживает страну и рискует своей жизнью. Многие люди, которые в последние месяцы не присоединились к «Желтым Жилетам» по инерции или не поняли причины для демонстрации, теперь полностью расстроены катастрофическим управлением кризисом и просят головы упасть. Можно ожидать насильственных действий со стороны мигрантов, и развитие, которое я ожидал в упомянутом выше письме, произойдет намного раньше, чем ожидалось. Франция, безусловно, самая нестабильная и опасная страна в Европе. Прошлая элита (и не только Макрон) почувствует тепло.

 

- США также являются одной из наиболее расколотых стран на Западе, и острый кризис, который, как кажется, только начал развиваться в последние недели, должен инициировать цепную реакцию, активизируя спящие конфликты, которые действительно были вокруг с конца Гражданская война. Никто не может предсказать, как будут развиваться события, особенно в стране, где у большинства людей есть хотя бы одно оружие, но я считаю, что результатом этого будет распад Федерации, очень похожий на распад СССР в начале 90-х годов, и раскол в несколько стран, в основном западное побережье, поддерживают более тесную связь с Китаем и Японией, восточным побережьем и более консервативным центром / югом.

 

Развал как ЕС, так и США откроет путь к полной перебалансировке сил и переходу к Евразии. Китай начал помогать многим странам Европы и других континентов. Я считаю, что Китай может выйти из кризиса в том же положении, что и США после второй мировой войны, только без реального соперника, каким был СССР для США. Помощь, оказанная для избавления от вируса и спасения жизней, должна дать Китаю определенную моральную легитимность в сочетании с экономической легитимностью, которая будет играть ту же роль, что и план маршала в конце 1940-х годов.

 

- возвращение государственной службы

 

В последние годы приватизация многих государственных служб в рамках эко-либерального периода уже подверглась большой критике. Независимо от того, какие политические тенденции сохранятся после кризиса, весьма вероятно, что многие отрасли экономики вернутся под контроль государства с такими ключевыми сегментами, как:

 

, Все перевозки, включая авиалинии и аэропорты

, Система здравоохранения, включая больницы, крупные фармацевтические компании и исследовательские лаборатории

 

- локальный по сравнению с глобальным: большая часть потребительских товаров и продуктов питания должна производиться на месте, по крайней мере, для критически важных предметов, таких как продукты, связанные со здоровьем. Это не конец глобализации, но начало новой глобализации, не обусловленной только оптимизацией частной прибыли, а лучшей цепочкой поставок и производства.

 

- хотя домашняя работа не была широко принята, мы, безусловно, увидим более широкое использование этого варианта, смешанного с некоторым временем пребывания в офисе. Заполняемость бизнес-центров снизится, что определенно является проблемой во многих странах, где многие офисы уже не используются.

 

- необходимо ускорить переход от крупных магазинов к онлайн-покупкам, поскольку многие предпочитают использовать эту услугу, а не ходить в магазин в многолюдном торговом центре или на супермаркете. То же самое для доставки еды из ресторанов. Должно открыться больше виртуальных ресторанов, предоставляющих качественную еду по разумной цене, освобожденной от стоимости места и обслуживания физического ресторана

 

- на политическом ландшафте, большинство старых партий и структур принятия решений могут не выжить, часто демонстрируя полную некомпетентность в управлении кризисом. Новые лидеры должны выйти из самого кризисного периода благодаря той роли, которую они сыграли в борьбе с Короной. Определенно более «популистское» и социально ориентированное управление должно быть доминирующим, как в Китае или России сегодня, но, конечно, адаптированным к культуре и традициям каждой страны.

 

Может быть, не все вышеперечисленное произойдет, могут произойти непредвиденные события. Но Рим горит, и завтра будет новый мир. Мы все будем Алисой, и мы пересекаем зеркало СЕЙЧАС.

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2023 by "This Just In". Proudly created with Wix.com